【醫療新知】心血管疾病年輕化 醫:血液濃稠是關鍵

2015-04-08
文/優活健康網

圍爐年菜大魚大肉少不了,民眾若是飲食不節制,加上運動量又少,高鹽、高糖與高油製成的美食,長時間累積與體內,容易造成心血管的負擔。近年來心血管疾病有年輕化趨勢,醫學美容科曾垂紳醫師提醒,以往心血管疾病好發於中年男性居多,近年有年輕化的趨勢,民眾對於自身健康應多了解與評估,屬於高危險族群的民眾更應積極預防與治療。
 

脂肪、膽固醇易使血液濃稠 高危險族群更要小心 
 

根據衛福部公布102年十大死因排行,心臟疾病及腦血管疾病分別位居第二及第三名,而心血管疾病多年來一直是國人十大死因的前五名,但因現代人不正常的生活型態、過勞緊張的工作方式,心血管疾病的發生率逐年攀升。曾醫師表示,心血管疾病高危險族群包含中年男性、肥胖、抽菸酗酒、高血壓、糖尿病及高血脂等特徵,常見有中年男性病患,因長時間生活作息不規律、飲食不正常,而引起胸悶、頭暈等症狀前來就診。
 

此外,民眾前往診所、醫院進行心血管疾病檢查時,皆會空腹抽血檢驗膽固醇指數,然根據臨床研究的結果顯示,有超過三分之一心血管疾病患者的膽固醇在正常範圍內。曾醫師說:「膽固醇並非造成心血管疾病的唯一角色。」他表示,血液可以滋潤人體細胞,但濃稠的血液帶著過多的脂肪與膽固醇,長時間累積在血管裡,使血管的通路變小、血壓升高,造成血管硬化或者失去彈性,無法完善發揮體內新陳代謝外,更易引發腦中風、心臟病等心血管疾病。
 

提升腸胃、肝臟功能 雷射來幫忙
 

有血液濃稠、膽固醇問題的民眾,就診時針對常見的高血壓症狀,醫師往往開立降血壓藥物,雖經服用血壓就會下降,但還是治標不治本,曾醫師強調,平時養成良好運動習慣並搭配抗氧化食物是健康不二法門外,平時可食用粗纖維食材,能增加腸胃蠕動,有助提升腸胃吸收力、肝臟排毒功能,對於心血管疾病有相輔相成的效果,而目前已有生化雷射血液(另稱為靜脈雷射)的技術,能促進血球代謝及改善循環。
 

曾醫師說,血液的流通是人體的運輸大隊,當血液發生問題,血液流通不順暢就會發生各種疾病,特別是心腦血管類疾病,而生化雷射血液技術是以低能量雷射光照射血液,能降低血液黏度,改善細胞缺血、缺氧狀態,並清除人體內過多的自由基,是從根本上預防高血壓、高血脂、腦血栓、心肌梗塞等心腦血管疾病。一般大眾可藉此方式邊預防邊治療,但建議有惡性腫瘤、孕婦或是心臟疾病患者經醫師評估後再考慮使用。
 

良好生活及飲食 預防勝於治療
 

心血管疾病所發生的症狀固然可以適量的藥物控制,但藥物治標難治本,長期服用,也易對身體造成各種不同的副作用。曾醫師建議,養成良好的生活及飲食習慣,再搭配生化雷射血液技術的幫忙,提升紅血球的帶氧量與彈性,清除體內容易致癌的自由基,除了可控制病情外,還可改善人體體質。