【疾病防癌】小問題大毛病 這些癌徵兆你中標了嗎?

2015-04-13
文/健康醫療網

食品安全問題連環爆,民眾常吃進重金屬、致癌物而不自知,又加上空氣汙染等外在因素,都讓癌症年輕化。其實,身體的小病痛都在警告你,身體可能發炎或病症癌症化!

一、體重莫名驟減
國泰健康管理中心預防醫學部長陳皇光醫師說,體重在幾個月中明顯降低,而且原因不明,應注意胰腺癌、胃癌、食道癌或肺癌。

二、瘙癢、結硬皮或出血
台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳表示這些症狀不太常見,但不容忽視。皮膚若出現異常斑塊持續數周揮之不去,應及時看醫生。可能是血液或免疫系統方面的癌症

三、皮膚異常變化
蔡呈芳醫師說,如果黑痣發生外形、邊界和顏色的異常變化以及皮膚新損傷,那麼應當心皮膚癌。

四、大便習慣改變或膀胱功能失常
台灣腸癌病友協會理事長王輝明叮嚀,便秘或腹瀉頻繁,尿血、尿痛或膀胱功能失常等,都可能預示腸癌或膀胱癌等。

五、乳房或身體其他部位出現增生或包塊
國泰健康管理中心預防醫學部長陳皇光醫師表示,以上這些症狀除了可能顯示你已罹癌之外,也可能是其他非罹癌的原因所致,病患應至醫院檢查確診。

六、異常出血或分泌物異常
若痰中帶血應當心血管或肺癌;而大便帶血要當心直腸癌或結腸癌;子宮頸癌或子宮內膜異位會導致陰道異常出血;尿血則是膀胱癌或腎癌的一大症狀;女性乳頭分泌物帶血則可能是乳腺癌信號。

七、消化不良或吞咽困難
台大醫院耳鼻喉科王成平醫師說,這些症狀多與胃癌和食管癌有關聯,頭頸癌也有吞嚥困難的問題。

八、感冒好不了
王成平醫師說,可能是罹患鼻咽癌,初期症狀不明顯,很難早期發現。但若出現流鼻血和一些感冒症狀,如流鼻涕、咳痰等,卻一直沒好,或平時不常感冒的人,連續感冒就要有所警覺,可能罹患血癌或其他癌症。

九、頻尿
美國癌症學會曾有研究,女性若有下腹腫脹、悶痛、骨盆或腹部疼痛、很快就有飽足感、尿頻與尿急,幾乎每天出現其中一種症狀時,可能是子宮病變或癌症,應快速就醫。另外,腫瘤有時可能會壓迫大腸,因此若排便習慣有改變,也是大腸癌的警訊之一。