【疾病防癌】大腸癌走到末期 五年存活率剩一成

2015-06-02
文/優活健康網

隨著國人健康,遭癌症海嘯一波波拍打,罹癌人數因此不斷攀升,也因此近年來國民健康署,不斷呼籲國人能定期施作四癌篩檢,以利早期診斷,早期治療,除了增加病患五年存活率之外,對於國家健保財政負擔,更能隨之減輕。


早期診斷早期治療 乳癌五年存活率逼近百分百
 

早期診斷治療,與末期癌症,其五年存活率差多少呢?根據統計指出,以乳癌、大腸癌、口腔癌與子宮頸癌為例,第0期的五年存活率分別為97.7%、85.5%、76.7%及96.9%,但若是第4期的五年存活率,則大幅滑落至25.7%、11.4%、33.2%及18.1%,顯見若癌症走到末期,五年存活率將大幅驟降。
 

中國附醫癌症中心葉聯舜醫師指出,歷來在篩檢成果的表現上,以大腸癌、口腔癌、乳癌及子宮頸癌具有成本效益、陽性預測率較佳、早晚期存活率差異大等特點,幾年下來例如子宮頸癌標準化的發生率已呈下降趨勢,更於今年公布的國人常見癌症排行中,脫離十大癌症之列。
 

中國附醫去年共篩檢39,079人,經篩檢發現癌前病變數共816人,確診癌症數共217人,即每篩檢1,000人就有近6人確診癌症,葉聯舜呼籲,罹癌高危險族群,包括有家族病史、抽菸、飲酒,年齡步入五十歲以上者,都應定期接受四癌篩檢,才能遠離癌症威脅。

相關影音連結