【醫療新知】青年肝癌猝逝罕見 醫師:應與基因有關

2015-06-02
文/中國時報

安鈞璨上月還錄中天《康熙來了》,昨天凌晨突然因肝癌過世,令外界震驚。台灣肝癌協會祕書長、台北市立聯合醫院消化內科主治醫師陳冠仰說,安31歲就因肝癌猝逝屬特殊案例,引用外國醫學雜誌《Nature》標題〈衰神找上門〉做定論,應和先天基因有關。
 

陳冠仰說,肝癌是台灣人的「國病」,B型肝炎帶原者約300萬人,C型肝炎帶原者約400萬人,未接受醫院確診之人數應該更多。國民健康署101年台灣罹患肝癌數據顯示,罹患年齡平均為65歲,30至34歲的患者只有90人,男性是患肝癌的高危險群。
 

因不知道安鈞璨的病歷,陳冠仰「推測」因素有三:一是不知自己是B、C肝帶原者;二是沒有定期抽血及照超音波追蹤;三是癌細胞接近血管位置,安因是年輕人,血流豐富,使病情加速加劇,造成憾事。若是控制中的肝癌患者,大多不會影響日常生活,但因肝臟是沉默的器官,通常發現問題時已是肝癌末期。
 

台灣肝臟研究學會會長、基隆長庚副院長簡榮南昨說,肝臟沒有神經,即便長了腫瘤也不會疼痛,多數肝癌患者發現罹患肝癌時,腫瘤已很大,治療相當困難,甚至有病患從發現得到肝癌到過世,僅2周的時間。安鈞璨即是。為何安23天前還能錄影?簡榮南說,通常肝癌只要控制得宜,日常生活不會受影響,但肝臟功能持續受損,有可能加重病情,進而影響存活率。
 

好心肝門診中心院長王世晰昨說,肝癌與其他癌症不同之處,除腫瘤大小、個數外,腫瘤位置、剩下的肝臟功能好壞都會影響病情,若是肝硬化狀況嚴重,病情極有可能急轉直下,很短的時間就撒手人寰。7、8成的肝癌患者是B肝、C肝引起,國內許多民眾早期施打的B肝疫苗已失效,要檢查體內是否還有抗體,沒有要趕緊補打,預防肝癌的最好方法是施打肝炎疫苗,定時抽血、超音波檢查,才能早發現早治療