【防癌新知】腫瘤標記Onko-Sure 揪初期癌症

2015-10-16
文/中華日報

郭綜合醫院副院長黃太謙表示,腫瘤標記  Onko-Sure(癌可現)是利用抽血檢測腫瘤分化物在血液中的含量,偵測初期癌症,常見的癌症如大腸直腸癌、肝癌、肺癌、乳癌等均有良好的偵測率,讓醫師能及早發現異常,進一步讓癌症現形,加以治療。

 去年和今年先後有郭姓和楊姓  2名腸癌婦人到郭綜合醫院求診,  2人經手術後繼續追蹤  3個月,結果郭婦的腫瘤標記  CEA(癌胚抗原)呈現正常值,但用另  1項腫瘤標記  Onko-Sure偵測卻顯示異常,經電腦斷層檢查,發現郭婦的左肺真的有新腫瘤,應為轉移。楊婦的部分,抽血追蹤  Onko-Sure在標準值內,經電腦斷層,左肺  2顆小腫瘤無變化,應為良性。

 黃太謙指出,以上  2例說明  Onko-Sure能較精準反應微癌症警訊,可有效補足早期  CEA不靈敏的缺口。台灣  103年  10大死因,惡性腫瘤連續  33年居榜首,以癌症種類細分,又以大腸直腸癌人數最多,每年發生個數約  1萬  5千人,近  9年來,人數年年增加,年年居冠。大腸直腸癌的早期治癒率相當高,可達  90%以上,大腸直腸癌的復發或轉移,以手術後第  1至第  3年較為常見,隨著時間越久,復發率越低。

 他說,台灣已成功將晚期大腸直腸癌的發現比例由  70%降為  40%,但利用傳統抽血偵測癌症的方法,並未達到足夠的敏感度,常用的  CEA也僅達到  43%。新一代檢驗  Onko-Sure在癌細胞生長初期,可能偵測到變化,但無法確知癌症生長的地方,必須配合進階的電腦斷層造影、磁振造影、正子電腦斷層定位出癌細胞。病人只要適時升級檢測工具,持續定期檢查,在早期偵測癌症的復發或轉移將不再是難題。