【防癌新知】秋葵抑制腸癌

2016-05-12

文/聯合新聞網
 

「秋葵可以抑制大腸癌!」嘉義市私立嘉華中學三位高中生,以嘉義盛產的秋葵作研究,證實秋葵甲醇萃取物具有良好的抗氧化能力與抑制大腸癌細胞生長特性,獲得彰雲嘉區科展高中生物植物組特優獎,將進軍全國賽。

 

嘉義縣鹿草鄉秋葵產量占全台七成,到處吃得到秋葵,引起嘉華高中部二年級學生陳思如、薛湘雯,和一年級學生陳思成的興趣。

 

「第一次看到秋葵,長得很像沒成熟的辣椒」,陳思如和陳思成是姊弟,父母都是醫生。陳思成說,秋葵吃起來「黏黏的」,口感很特殊,聽說對腸胃道很好,但真的有幫助嗎?讓人好奇。

 

三人在副校長林籐旺指導下,展開半年的實驗。研究方式是把新鮮秋葵冷凍乾燥脫水後磨碎,秤取秋葵粉溶於甲醇攪拌萃取,再以不同濃度的萃取物,滴在大腸腫瘤細胞,觀察細胞生長情形。

 

結果顯示,秋葵甲醇萃取物濃度十八ug/ml(微克/毫升)以上,就具有抑制大腸癌細胞生長的現象,濃度300ug/ml抑制效果更明顯。

 

林籐旺指出,資料顯示秋葵富含維生素A、B、C、E等營養成分,因此推測具有抗氧化能力,有研究證實秋葵可抑制乳癌細胞生長,但似乎未見針對大腸癌做相關研究。

 

國立嘉義大學微生物免疫與生物藥學系助理教授吳進益說,秋葵一般偏向食用,很少用於醫藥研究,秋葵黏液類似多醣體,對大腸壁形成保護膜,有保護效果。嘉華師生研究發現秋葵有預防大腸癌效果,雖是實驗性質,卻頗具啟發性。

 

【涼拌秋葵】

食材
秋葵 適量(燙熟放涼再放置冰箱)


醬汁
醬油膏 2匙
1小匙
蒜末 適量
1小匙