【醫療常識】放著呼吸中止不管,可能心肌梗塞

2016-07-18
文/優活健康網

睡眠中缺氧,隨後又恢復呼吸的情況,當心是睡眠呼吸中止症。而台灣40至50歲的族群約2成有此問題,像是前總統陳水扁、立委顏清標等人亦為睡眠呼吸中止患者。醫師指出,許多人患睡眠呼吸中止症而不自知,易造成工作效率下降、記憶衰退、夜尿頻繁、白天嗜睡,並伴隨嚴重打鼾。


不只夜鼾、日嗜睡 還可能引發重症


新光醫院睡眠中心林嘉謨醫師表示,睡眠呼吸中止症患者常與肥胖、咽喉肌肉鬆弛、上呼吸道狹窄有關,吸煙飲酒者罹患機率亦高,如不積極治療,有引發心肌梗塞、中風、高血壓、心律不整、糖尿病等重症的風險,甚至因精神不濟造成各種意外事故,患者可藉由手術、止鼾器或呼吸器改善。


目前最廣泛的治療方式,為配戴睡眠呼吸中止治療器,其原理為利用靜音馬達晚上睡覺時產生風壓支撐呼吸道,使之不塌陷,睡眠中不缺氧,從而改善睡眠呼吸中止問題。但早年呼吸器面罩體積宛如「防毒面具」、戴起來難以吐氣的呼吸器令患者望而卻步,有人甚至放棄治療任病情加重,而現今相關儀器日新月異,不只戴起來舒適,而且能於患者真正入睡後才開始輸送壓力,助患者一夜好眠。


像是攝影大師柯錫杰,曾因嚴重睡眠呼吸中止問題導致精神、記憶力減退。經醫師建議他配戴適合的睡眠呼吸中止治療器,不僅白天不嗜睡,夜尿情況也獲改善,且記憶力明顯變好,這陣子還常幽默自誇:「82歲也變28歲了!」


積極治療 助提升記憶、趕走夜尿


據臨床研究,在每晚使用正壓呼吸器治療睡眠呼吸中止症超過4小時後,患者因擁有充足的睡眠,助改善呼吸中止造成夜間間歇性缺氧,及夜尿問題,也有助提升記憶、注意力。


而林嘉謨醫師也說,坊間相關儀器眾多,且無明確法規規範需在醫師的指定下才能使用,但每個病患症狀嚴重程度不同,適合的壓力值亦不同,最好是整晚測試最適合的面罩種類及呼吸器治療壓力後與專業醫師討論後再購買,避免買到不適合的呼吸器及面罩。
 

研究報告指出,睡眠呼吸終止症除了會影響到日常的精神狀況,同時有睡眠呼吸中止症與失眠的成年病患,未來發生帕金氏病機率更是一般成年人的1.97倍。
 
三本推出新的居家睡眠檢測,讓有需要的民眾都可在自己熟悉的環境下做睡眠檢測,檢測線更只有3條,在最不影響睡眠品質的情況檢測才能更了解呼吸中止的狀況喔!
 

快速連結:// 睡眠呼吸中止居家檢測