【生活常識】老花眼鏡別亂買!靈魂之窗還是讓專業的來

2016-07-27
文/中時電子報

「老花眼鏡一副只要100元!」市場、夜市常可見到這樣的攤商,婆婆媽媽為了看報紙、近距離閱讀,手邊總有1、2副現成老花眼鏡,就有菜籃族經常購買這種眼鏡,從100度買到400度仍看不清,原以為自己老花惡化,就醫後才知是鏡片品質太差,加上白內障造成的模糊,老花度數根本沒加深。

 

醫師提醒,雙眼老花度數不見得相同,且視力模糊的原因很多,建議先就醫,再配戴眼鏡,否則可能延誤白內障、黃斑部病變甚至是乾眼症的治療。
 

隨年紀增長,不少人眼睛會出現乾、酸、澀、小字看不清楚等症狀,民眾多半自我解讀為老花眼。由於到眼鏡行或眼科診所配眼鏡,動輒數千元,婆婆媽媽有時為了省錢,就拿攤商販售的現成老花眼鏡將就著用。
 

眼科醫師俞函杰表示,曾有患者從100度開始買,買到4、500度,甚至還拿放大鏡讀報,最後受不了就醫檢查,才知老花度數根本沒這麼深,是白內障問題比較嚴重,加上市場購買的眼鏡鏡片光學品質差,才會看不清楚。
 

俞函杰指出,市售現成的老花眼鏡,兩眼度數都相同,但通常患者兩眼的視力會有落差,除了老花眼,也可能有閃光問題,正確驗光,才能達到最好的矯正效果。視力模糊不全然是老花惹禍,也可能是白內障、黃斑部病變或是乾眼症所致,應確實找出病因。
 

現代人經常使用3C產品,長時間、近距離看近物,就可能提早導致睫狀肌收縮能力變差,讓老花眼年輕化。眼科醫師陳宇倫提醒,用眼半小時就要強迫休息,千萬不要一屁股坐在辦公桌前,7、8小時不起身。