【生活常識】想睡卻睡不著!!2個小方法今晚試試看

2016-07-27
文/早安健康

飽受失眠所苦的人,你是否有在睡前使用智慧型手機和電腦的習慣呢?日本睡眠名醫白濱龍太郎醫師指出,螢幕光線妨礙「睡眠荷爾蒙」褪黑激素分泌,會讓人不容易入睡;而除了戒掉壞習慣以促進褪黑激素的分泌,降低頭腦的溫度亦有助於入睡。因此白濱龍太郎醫師分享了兩招降低頭腦溫度的方法:睡前冰鎮額頭和做快速入睡伸展操,讓你睡個好覺。

睡眠不足容易讓感冒的機率高出4倍、身材走樣,改善睡眠不足從生活習慣做起

睡眠是人體重要的修復時間。睡眠不足容易免疫力低落,美國研究便指出與每天睡7小時以上的人相比,每天睡不滿6小時的人感冒機率是前者的4倍。此外,根據美國史丹佛大學的研究指出睡得愈少、食慾愈高,也不易有飽足感,帶來身材走樣的危機。

許多人睡眠不足是因為睡不著、失眠,如果不是身體有病痛所造成,可以從改善生活習慣做起。日本睡眠名醫白濱龍太郎醫師表示,睡前接觸到太亮的光線,會使得讓人想睡覺的褪黑激素分泌不足而導致失眠,應避免睡前使用3C產品,也要讓房間保持黑暗、不點小夜燈。

日本名醫教你2招簡單快速入睡法:睡前冰鎮額頭和做快速入睡伸展操

改變生活習慣之外,另一個快速入睡的秘訣是讓腦袋溫度下降。人的體溫在白天會逐漸上升,隨著活動量增加、身體展開代謝活動,體溫到傍晚到達高峰,又會隨著活動量減少而逐漸降低,我們就會覺得想睡。白濱龍太郎表示,頭腦的溫度也跟體溫也是同一個道理,因此為頭腦降溫也有幫助入睡的效果;實際上在人入睡時,頭腦溫度會下降1度左右。

白濱龍太郎提供了兩招頭腦降溫速睡法:

第1招:睡前冰鎮額頭。使用毛巾包冰塊或保冷劑,放在額頭,透過冰鎮額頭讓頭腦的溫度下降。

第2招:快速入睡伸展操。透過睡前做伸展操,把身體的熱從手掌和腳掌排出,達到降低頭腦溫度的效果,而有助於身體進入睡眠狀態。
快速入眠
快速入眠
第1步 躺在床上,雙手、雙腳握拳5秒
第2步 雙手、雙腳再放鬆5秒
第3步 雙手和雙腳重複第1步和第2步,做5次