【防癌新知】肚痛解血便 竟因小腸長脂肪瘤作怪

2016-07-27
文/健康醫療網

肚子痛、解血便,大家可能都以為是大腸癌上身,但卻有人是因為小腸長了脂肪瘤引起;醫師提醒,小腸脂肪瘤嚴重時恐造成流血不止,大量出血會導致休克,甚至還會出現腸套疊,要特別注意。

 
 
會出現腸阻塞腸套疊

 
小腸會長腫瘤,而且可區分為良性與惡性;中國醫藥大學附設醫院內科部消化系主治醫師周仁偉表示,小腸脂肪瘤是良性腫瘤,多好發於中年人,20-30歲年輕人也偶爾會有此病,至於發生原因不明,其症狀則是以出血解黑色血便最多,也有人會出現腸阻塞而有腸套疊,病人會有腹痛症狀。

 
病況嚴重會休克

 
小腸長出脂肪瘤也不得輕忽!周仁偉醫師指出,通常小腸脂肪瘤的出血會間歇性的發生,如果出血量太大,或是腸套疊病況嚴重時,很可能會造成休克;至於治療小腸脂肪瘤,則是可以經由內視鏡找到後,就直接做切除。
 

須進一步做病理切片診斷

 
另外,值得注意的是,小腸也有可能長出惡性腫瘤,周仁偉醫師進一步指出,雖然良性脂肪瘤的外觀有其特殊性,與惡性腫瘤會有所不同,但是仍會在切除之後進一步做病理切片診斷,若是為惡性腫瘤,且沒有轉移,則是只需切除即可,若是有轉移到肝、肺、骨頭,就要再做化療和電療。