【生活常識】吃『重鹹』 別忽略腎臟的抗議

2016-07-27
文/康健雜誌

一般民眾對於鹹的食物,可能不太在意,但喜歡吃鹹的食物容易引起疾病(如:高血壓、腎臟病、水腫 等),並對身體細胞 、組織、器官造成傷害,對健康的影響很大。


鹹的食物就是含有較多的鹽,在身體內是以鈉離子的型式存在,鈉離子過多會拉住水份,導致水份滯留在體內,無法由腎臟
排出去,所以會造成水腫,也會導致血壓升高,此時,若要消除水腫,就必須喝更多的水,才能將鈉離子排出,水腫才會改善。

文/康健雜誌

許多人習慣晚餐吃最多,重口味的人,隔天早上睡醒(尤其是前一晚吃大餐),發現眼皮與顏面腫脹,手指發麻、無法握緊,腳掌也是腫的,這就是水腫的表徵。


對於血壓不穩定的人,喜歡吃鹹的食物容易引起高血壓,所以要吃得清淡一點,改變重口味的習慣,自然就能穩定血壓,改善高血壓的症狀及長期合併症。持續的高血壓會導致血管硬化狹窄、血管栓塞、腎臟衰竭、腦中風、與視網膜病變……等併發症。平常注意飲食,減少高血壓的發生,對健康有很大的助益。


腎臟是排泄鈉離子以及水分的器官,腎臟內的微細組織要耗費許多的能量才能將鈉離子排出去,因此,鈉離子過多會增加腎臟的負擔,長期下來,容易引起腎臟功能的衰退。維護健康及保養生理的方法與手段,就是不要攝取太多的鈉,也要喝足夠的水。


每天攝取鹽的量不要超過6公克(4茶匙),每公克鹽含有400毫克的鈉,也就是每天不要超過2400毫克的鈉,許多食品包裝都有載明標示鈉的含量,購買時要小心仔細的察看,選擇含鈉低的較不影響健康。攝取太多的鈉,對腎臟的負荷已經造成,再喝足夠的水,只是事後補救而已,最好能提前預防,養成不攝取太多鈉的習慣,才是聰明有益的維護健康之道。


喜歡吃鹹的食物是慢慢累積養成的習慣,這習慣是可以改變的。首先,喝起來很好喝、很有味道的湯(包括:西式濃湯、火鍋湯、麵湯…等),儘量不要喝,因為含鹽較多才有味道,才覺得好喝,若一大碗好喝的湯全部喝下去,等於一次攝取過多的鹽,造成腎臟嚴重的負荷,對健康是有害的。若真的非常喜歡喝湯,建議自己煮,但不加鹽,或加很少量的鹽,才不至於攝取過多的鹽。