【醫療新知】別再關燈玩手機了

2014-08-19
文/ 資料來源 陳瑩山醫師

強光燒灼黃斑部示意圖-資料來源a  data-cke-saved-href=

習慣睡覺前拿智慧型手機滑一下,小心滑出大問題,醫師發現,最近有越來越多30到40歲患者上門求診,因為在就寢關燈後,還使用智慧型手機,手機強光直射眼睛30分鐘以上,造成眼睛黃斑部病變,導致視力急速惡化,原本老年人較常出現的症狀,現在也出現在年輕人身上,在黑暗中用手機,不僅引發黃斑部出問題, 還可能導致白內障,若不及早治療,恐怕會有失明危機。

手機螢幕在黑暗中特別明亮,近距離觀看,高能量直射眼睛,直接傷害眼睛的黃斑部,醫師表示,黃斑部病變多半是老年人出現的症狀,但最近患者卻有年輕化趨勢,其中30到40歲患者增加3成,大多都是智慧型手機重度使用者。 黑暗中拿起手機看超過30分鐘,就會對眼睛造成明顯影響,更別說日績月累,造成眼睛黃斑部病變。

別在關燈時玩手機囉!!