【生活常識】女吃芹菜補鐵美容,男吃過量恐殺精

2014-10-08

文/iCare愛健康網


芹菜四季皆可供應,從莖到葉都能吃,芹菜含多種維生素和人體所需礦物質,纖維質高,能潤腸通便,芹菜內含的酸性成分能有效降血壓,還能鎮靜安神、利尿消腫,芹菜含鐵量高,經常食用可改善女性臉色蒼白的情況;芹菜性涼,腸胃不好容易腹瀉的人應酌量食用,芹菜也有可能成為過敏原,需特別注意。

 

含有豐富的維生素A、B1、B2、C和P,鈣、鐵、磷等礦物質的芹菜,是老少咸宜的蔬菜,芹菜有非常好的利尿消腫功用,可治療乳糜尿;芹菜有高纖維,在經腸內消化作用後會產生一種抗氧化劑木質素,濃度高時可以抑制腸內細菌產生的致癌物,在腸道中能加快糞便運轉,排宿便、清腸道。

 

芹菜裡含有酸性降壓成分,經動物實驗證明,它能對抗人體的升壓反應,對於三高患者是很好的食物,特別對於原發性、妊娠性及更年期的高血壓都能有很好的治療效果,除了降血壓的功用外,芹菜能鎮靜安神,消除煩躁。

 

女性多食用還有美容的功用,芹菜每百公克有8.5豪克的鐵,是缺鐵性貧血患者的好選擇,也能補充女性流失的經血,改善皮膚蒼白、乾燥的情況。芹菜葉所含的維生素C比莖多,能做湯也能清炒,烹煮時丟掉就可惜了。

 

需特別注意芹菜不適合容易腹瀉的人多吃,有低血壓的人也要注意避免過量,芹菜也有可能造成過敏,若吃了芹菜過敏可能會有皮膚紅腫、消化不良、喉嚨痛或哮喘的症狀,此外,芹菜吃太多會抑制男性睪丸酮的生成,有殺精作用,有計劃生育的男性不宜食用過量。