【生活常識】竹筍高纖解便秘,與豆腐同食恐結石

2014-10-08
文/iCare愛健康網

俗語說:「竹掃把掃馬路,竹筍子掃腸肚,體內的環保,筍子不可少。」指的是竹筍含纖維質,有清除體內廢物的強大功能,竹筍一年四季皆生產,含有大量水分和豐富纖維質,以及植物性蛋白和人體必需的多種營養素和微量元素,是減肥者最理想的食物之一。吃筍時應避免與補氣類中藥、豆腐一起食用,有尿道結石、腎結石及腸胃毛病的人都不宜多吃。文/

 

竹筍營養豐富,有植物性蛋白質、維生素 B1、B2、C、菸鹼酸、鉀、鈣、磷、鎂、鐵等多種礦物質,竹筍號稱是腸內的「清道夫」,所含的膳食纖維可以增加腸道的水份儲存量,促進腸道蠕動,減少糞便黏度,有利治療便秘、防腸癌,但和其他高纖食物一樣,要慢慢增加,否則一次吃太多容易胃脹氣。
 

每100公克的竹筍,熱量只有22大卡,竹筍具有吸附油脂、促進食物發酵、有助消化和排洩,是美容瘦身的好食材,適度食用筍子能利尿、活絡體內機能、清除喉中積痰,對治療高血壓、高血脂有益,還能預防消化性腫瘤,「竹掃把掃馬路,竹筍子掃腸肚」正說明了竹筍清腸化滯的好處。
 

竹筍一年四季皆有,春筍和冬筍味道最佳,無論是涼拌、煎炒或熬湯,皆廣受喜愛,但新鮮竹筍不宜多吃,因含有粗纖維,每人每餐最好不要超過半根,特別是有腸胃道疾病的人不可大量食用;此外,竹筍屬於發芽類食物,各種皮膚炎患者應盡量避免,骨頭酸痛的人吃了則會讓身體循環代謝更弱。
 

竹筍中的草酸和人體的鈣離子結合,會影響鈣的吸收,其他草酸高的食物包括菠菜、韭菜、芥菜等,如果同時和鈣含鈣量高的食物一起吃,容易形成結石,譬如牛奶和豆腐。