【食療技巧】明明天氣涼爽,卻老是莫名出現全身發熱、頭痛等症狀?

2014-10-13
文/華人健康網

明明天氣涼爽,卻老是莫名出現全身發熱、頭痛等症狀?若婦女朋友有上述困擾,可能是更年期上身所致。想要改善上述症狀,擺脫更年期不適又該怎麼做呢?中醫師表示,不妨透過有助滋補腎氣、延緩老化速度,使用枸杞、酸棗仁、百合、山楂等藥材,自製6道藥膳茶飲幫助調理體質。

中山醫學大學附設醫院中醫師許世源表示,造成婦女更年期,出現熱潮紅、乳房脹痛、失眠多夢、心煩心悸、頭痛、腹脹與肢體浮腫。特別是,情緒上出現起伏、煩燥、焦慮、多疑以及精神方面的改變的原因。與人體老化、腎氣不足、天癸衰少,導致陰陽平衡失調有關。

改善更年期不適 滋補腎氣是關鍵

因此,女性朋友想要改善更年期所帶來的不適影響,在調養原則上,應以滋補腎氣為主要方法。加強日常飲食中蛋白質食物的攝取,多食用如牛奶、雞蛋、動物內臟和瘦肉;攝取足夠的維生素B群,如小米、玉米、麥片、蘑菇、香菇;多吃水果及綠葉菜,如蘋果、梨、香蕉、橘子、金桔,以及菠菜、甘藍、胡蘿蔔等。

此外,山楂、酸棗仁、百合、蓮子、桑椹、浮小麥、銀耳、枸杞、桂圓、核桃、淡菜、干貝、海參、甲魚、牡蠣、蚌肉等都是很好的食材。許世源中醫師提供以下幾6道簡易的湯粥茶飲供大家參考:

【枸杞蓮心茶】
材料:枸杞3錢、白菊花3錢、蓮心1公克、苦丁茶3公克。
作法:
1.將枸杞、白菊花洗淨,烘乾。
2.全部材料放入杯中以沸水沖泡,加蓋燜10分鐘,即可飲用。

【雙參養陰茶】
材料:沙參3錢、玄參3錢、麥冬3錢、石斛3錢、甘草3錢、花粉3公克。
作法:將上述材料加水煎煮,濾汁代茶飲用。

【山棗參五飲】
材料:山萸肉1兩、酸棗仁1兩、麥門冬1兩、太子參1兩、丹參1兩、五味子1兩。
作法:
1.先上述藥材混合研成碎末,裝瓶備用。
2.每日取3到5公克,加冰糖適量,以沸水沖泡後,代茶飲用。

【百合熟地雞蛋湯】
材料:百合8錢、熟地黃8錢、去殼熟雞蛋2個。
作法:
1.先將藥材洗淨,備好去殼熟雞蛋。
2.全部材料放入鍋內,加適量清水,大火煮沸後改小火燉1小時。
3.湯熬好後放少許蜜糖調服。

【決明子地榆飲】
材料:草決明子6錢、紫地榆6錢、桑枝6錢,紅糖適量。
作法:
1.以上三味加水煎煮30分鐘,去渣取汁。
2.加入紅糖適量,繼續煮至稠狀即可食用。

【甘麥大棗粥】
材料:甘草4錢、小麥30公克、大棗10枚、糯米50公克。
作法:
1.先將甘草、小麥和大棗一起加水煎煮後取汁。
2.將糯米洗淨,放入上藥的煎汁中,煮成稀粥,空腹服用。