【食療技巧】拒絕尿路結石找上門!

2014-10-16

文/iCare健康網


一定對這道菜餚敬而遠之?珍珠鮮奶茶香濃又可口,可是背後竟然暗藏引發結石的危險?關於尿路結石,還有多少迷思是你不清楚的?請看專業的醫師與營養師,帶你一起把問題各個擊破!


健康聰明吃

你知道嗎?有高達99%以上的尿路結石源於腎臟,只有極少數結石形成在膀胱等部位(常見原因包括長期因病留置尿管、膀胱內有異物等),但如果結石發現於輸尿管稱為「輸尿管結石」,如果結石發現於膀胱則稱為「膀胱結石」,而如果結石掉到尿道才被發現則稱為「尿道結石」,依不同的發現位置而有不同稱呼。


你不知道的尿路結石

雖然約80%的尿路結石會隨著尿液被排出體外,但由於夏季排汗量多相對使尿液量變少、尿中草酸鈣濃度升高,所以結石的症狀特別容易在夏天顯現。


結石和家族遺傳體質相關

許多的疾病和體質密切相關,尿路結石也不能例外。書田泌尿科眼科診所泌尿科主任洪峻澤表示,一家人除了體質可能會遺傳外,也因為飲食內容、生活習慣相近,臨床上的確可察覺尿路結石有家族病史的比例不低,雖然並非是幾分之幾的遺傳機率,但相對的確承受著較高的結石風險。


常見結石3分類

不少人在健康檢查時被驗出尿液中有草酸鈣結晶,因而對自己的健康狀況十分擔心,事實上,「結晶」並不等於「結石」──尿液排出體外後,原先在體溫下屬溶解狀態的溶質會因冷卻而被析出結晶,所以結晶並不等同於結石,可千萬別誤會了!以下,我們將介紹常見的三類結石:
 

草酸鈣、磷酸鈣結石 在結石中約占80~85%的比例,其中以草酸鈣最多、磷酸鈣次之,兩者混合也不少,這兩種成份所構成的結石結構約有十幾種。
尿酸結石 在結石中約占5~10%的比例。因為生活品質提升、大魚大肉飲食,所以尿酸結石的發生率有漸增的趨勢,其最大的特殊之處在於X光可穿透,因此,一般腹部X光攝影無法發現它的蹤跡,在診斷上也較為困難。目前並沒有明確研究證據顯示,尿酸結石與痛風之間有絕對的因果關係,這兩項疾病也常單獨存在患者身上,主要皆和「尿酸過高」脫不了關係。
磷酸胺鎂結石 在結石中約占10%的比例,主要構成成份是磷酸胺鎂,亦稱為「感染性結石」。磷酸胺鎂結石常見於持續反覆泌尿系統感染發炎的患者身上,當細菌感染時,其中部份細菌會分泌特殊酵素將尿液中的尿酸分解還原成氨(阿摩尼亞Ammonia),使尿液變為鹼性的狀態,進一步造就特殊的結石環境。

感染性結石的成長速度極快,有時甚至會將腎臟內部完全填滿、成為鹿角的形狀,因此也稱作「鹿角結石」。患者除了必須設法消除結石外,更要一併治療尿路感染的問題,否則日後再度復發的機率頗高,甚至可能導致腎盂腎炎或引起棘手的菌血症。


女性易泌尿道感染,感染性結石找上門?!


女性常見的尿路感染常發生在尿道、膀胱等較末端的位置,而文中提及感染性結石多半是因為腎臟發炎導致,感染的位置並不相同。所以,女性雖然較常見泌尿道感染問題,卻和感染性結石的高危險群沒有關係。


何時應積極處理結石問題

尿路結石若未排出阻塞於體內,可能引發的常見症狀包括疼痛、感染、出血及尿血、腎功能變差等。通常體積在0.5公分以下的小結石建議可多觀察一陣子,只有體積較大的結石,才需要立即考慮動用震碎或手術治療(所謂震碎治療是指「就地震碎」,之後碎石會隨尿液排出體外)。另外,有時小碎石雖體積不大,但掉到輸尿管將造成劇烈疼痛,這時候也需要積極處理。


洪峻澤主任提醒,一旦發現結石問題絕對不要隱忍,更不可因為疼痛暫時消失就置之不理,務必要積極就醫治療、追蹤,否則會對腎臟功能造成傷害。


破除4個NG結石飲食迷思

迷思1:「同時食用豆腐和菠菜,既含鈣質又富草酸,會導致結石生成!」
民眾普遍認為「鈣和草酸結合會產生結石」,可是事實上,豆腐經消化後分解出的鈣質,會和菠菜的草酸在腸道結合成不溶性草酸鈣,之後在大腸形成糞便被排出體外,並不會在泌尿道造成結石生成。


即便如此,但如果餐餐皆攝取過量的草酸,草酸仍可能經腸道被吸收再透過血液循環到泌尿道造成沉積,進一步引發結石的產生。臺北市立聯合醫院中興院區營養科營養師徐裴莉建議,若飲食中含有大量草酸,就要同時增加富含鈣質食物的攝取,幫助草酸和鈣質在腸道及早結合並化成糞便排出。


迷思2:「尿酸結石和飲食習慣無關,可以放心吃喝無飲食禁忌。」
一般來說,尿酸過高除了遺傳因素之外,後天的可能原因還包括飲食不適當(大魚大肉、水分攝取不足等),導致尿酸在關節沉積形成尿酸結晶或尿酸結石、在腎臟附近沉積則形成尿酸腎結石。


如果想要改善尿酸過高的問題,除了接受醫師診斷並遵照醫囑服用降尿酸藥物,患者本身的飲食原則和痛風患者相同,除了減少攝取動物性蛋白質,尚要多喝水加速尿液排除,設法降低尿酸沉積體內的可能。


迷思3:「小結石可經由尿液排出體外,因此,結石者應多喝具利尿效果的茶和咖啡。」
雖然我們都知道茶、咖啡具有利尿的功效,但茶和咖啡也含有草酸成份,過量飲用反而有加重草酸鈣結石形成的疑慮,甚至會讓原先存在的結石有越來越大的趨勢,因此,仍建議患者應該以「多喝水」的方式來增加尿量。


白開水是最天然又健康的飲料,不過,有的人不習慣飲用沒味道的白開水,徐裴莉營養師建議可在水中擠點檸檬汁或泡入外皮洗淨的檸檬片,若排除掉糖尿病的問題,亦可添加一些新鮮的水果汁,替開水增添天然的果香和酸度;或者將仙楂、決明子、枸杞或紅棗沖泡出味道,也是不錯的選擇!然而市售飲料畢竟熱量高、糖份及添加物含量多,並不建議以此作為水分補充的主要方式。


迷思4:「每天喝大量的檸檬汁,有助於排除尿路結石。」
現代人大魚大肉的飲食習慣,不僅會讓尿液酸鹼質偏酸,更可能使尿酸過高形成尿酸結石。雖然有些說法認為檸檬汁可改善結石問題,主要是因為檸檬酸能讓尿液偏鹼性,還有,檸檬酸經血液循環吸收後會和草酸、磷競相和鈣結合,進而形成可溶性的檸檬酸鈣並隨著尿液被排出體外,或許可減緩結石變大,卻不像傳言中有「排除結石」的神奇功效。不過,直接喝下酸溜溜的檸檬汁可能會酸蝕牙齒,所以飲用前應先摻水稀釋,如果腸胃不好也最好避免空腹飲用。


蔓越莓會酸化尿液?!

適量蔓越莓雖可以預防尿路感染,卻也會酸化尿液提高結石機率,其實不光是蔓越莓,還有李子、梅子等水果,經過消化吸收後也會使尿液轉變為酸性。徐裴莉營養師表示,衛教門診中常有糖尿病患者詢問飲用蔓越莓汁預防尿路感染的可行性,但一般市售蔓越莓果汁為了掩飾酸度,多半添加了大量的糖。建議若想以蔓越莓預防尿路感染,除了適量食用新鮮蔓越莓作為保健的目的,或在醫師或營養師的建議下服用萃取錠劑,不但有效成份含量較高,也能避免攝取過多的糖份。


拒絕結石找上門,你可以這麼吃

既然現在我們已經對結石有一定的了解,接下來,醫師與營養師提供了一些重要的飲食建議,想要拒絕結石找上門,就要認真的參考一下唷!


一天喝多少水才足夠

臨床上尿路結石的患者,多半皆有排尿量不足的現象,追根究柢原因仍出在水分攝取過少。


成年人建議每天至少應飲水2000c.c.,再加上飲食中的湯湯水水,讓尿量達到一天2000c.c.以上是最為理想的。飲水以「少量多次」為原則,因為我們的身體就像個盆栽,一下子倒入太多水會滿溢出來,土壤也無法汲取適量水分加以保存。另外,在睡前、運動後也都要記得補充水分,而平時飲用的牛奶、咖啡、湯等雖然也是水分攝取,卻無法完全替代最健康的飲料──白開水。


常見結石類型的飲食建議
 

草酸鈣結石

徐裴莉營養師也提醒,針對飲食上的觀念,避免攝取過多草酸仍是首要目標,富含草酸的食物有:巧克力、堅果類、菠菜、甜菜(葉子與根)、茶、咖啡、可樂等,建議若含草酸的食物吃得較多就要適時補充鈣質(例如:豆腐、豆漿、小魚乾、牛奶等),幫助草酸和鈣在腸胃道先結合形成糞便被排出體外。另外,補充高劑量維生素C(每天總量大於1000毫克)也會在體內代謝成草酸,必須特別注意。


洪峻澤主任也表示,人體內的草酸9成屬於新陳代謝的自然產物,僅有1成來自於食物,換句話說,即便吃了較多富含草酸的蔬果,尿液中的草酸濃度卻不見得會大幅的增加,想達成降低草酸的目標也不能單靠飲食控制達成。再者,草酸廣泛存在於葉菜類蔬菜中,若因噎廢食完全不吃蔬菜,對身體帶來健康問題更為深遠。日常生活中對草酸含量影響最大的飲食是「茶」和「維他命C」,有結石顧慮的人應格外留意這兩項的攝取。

磷酸鈣結石 磷酸鈣結石常發生於副甲狀腺機能亢進的患者身上──新陳代謝疾病本身會促使患者體內產生大量的磷酸,所以醫師第一線會使用藥物加以控制,再從飲食上著手改善,幫助患者同時控制並降低內生性與外生性的磷酸。外生性的磷酸在飲食上則要避免磷酸濃度高的食物:動物性的蛋白質如肉類、魚肉、家禽、蛋、乳酪等,還有酵母製成的乳酸飲料、麵包等。
尿酸結石 若確定罹患尿酸結石或抽血檢驗發現尿酸過高,就要和痛風患者進行相同原則的飲食控制,並配合醫師的指示服用藥物。
因此,除了必須避免高普林(purine)飲食,動物性蛋白質的攝取也要適量(1份大約1兩,每餐肉類不超過兩份),更要以低油的原則飲食,才能降低尿酸結石的發生。至於痛風患者忌諱的菇類,則要特別避免食用乾香菇(乾香菇的蕈摺內含大量的孢子,在體內會代謝使普林增加)。

 

同場加映 膽結石如何預防

1. 規律進食
膽結石患者多半愛吃高熱量食物、飲食太油膩、肉類過量、三餐不正常(用餐時間不固定、時而不吃、時而暴飲暴食)。膽囊的功能是分泌可以乳化脂肪的膽汁,上述不良習慣會使膽囊收縮不規律進而影響功能,因此,三餐務必要定時又定量,才能保持膽囊正常收縮、避免膽道結石或是發炎。


2. 避免攝取高量脂肪
高脂肪、高膽固醇、高動物性蛋白、高糖份的食物,會增加膽汁中膽固醇的飽和度,再加上攝取大量膽固醇會促使肝臟合成更多膽固醇,都可能使結石的機率向上攀升。


3. 大量膽固醇會促使肝臟合成更多膽固醇


4. 補充適量蛋白質
缺乏蛋白質會讓膽道黏膜上皮細胞合成及分泌免疫球蛋白IgA的功能降低,影響腸道發揮正常防衛功能,進一步衍生膽道感染或肝功能異常,因此蛋白質的攝取應適量卻不超量,建議成年人一餐以兩份肉類為上限。


雞蛋也是優質蛋白質來源,但大家卻對含膽固醇的蛋黃敬而遠之,其實除非抽血檢驗發現總膽固醇過高,才會建議將雞蛋減量為一週二至三顆,或只吃蛋白不吃蛋黃。若是一般健康人(尤其是生長期的兒童和青少年),一天一顆蛋不至於有膽固醇過高的問題,更可以補充身體所需營養。


5. 攝取充足膳食纖維
蔬菜、水果及全穀類是我們最主要的膳食纖維來源,可以促進膽固醇的排泄,


間接降低體內膽固醇的濃度。攝取足量的膳食纖維(每天1.5碗熟青菜加上2份女性拳頭大的水果),不但可以增加糞便的體積、促進腸道蠕動,更可以幫助腸道益生菌生長,使排便更順暢,改善身體新陳代謝功能,預防膽結石的問題發生。