【醫療新知】低骨量增加失智風險 定期測骨質有必要

2014-11-04
文/台灣新生報

 

失智症和骨質疏鬆有高度相關。亞東醫院昨(3)日表示,失智老人中約有70~80%每年至少會跌倒一次,是同年齡族群跌倒比率的2倍,骨折比率也高出3倍。失智症患一定要做骨質疏鬆檢測。
 

神經內科醫師黃彥翔表示,失智症是一種神經退化性疾病,並非老化現象,還會影響語言能力、判斷力與注意力等功能退化。有文獻顯示,骨質疏鬆症和失智症具有一定的相關性,骨質疏鬆症是威脅亞洲人口健康的疾病之一,其危害卻被廣泛忽視。不論性別其低骨量者會增加失智的風險。
 

醫師指出,應早期了解自身骨骼的健康,定期做骨質密度篩檢及骨折風險評估,了解自身十年骨折風險,積極預防或治療。足夠的維生素D3和鈣質補充、適度的陽光及負重性的運動、平衡訓練,都是降低骨鬆及骨鬆性骨折的良方。
 

失智患者也有多重疾病共病現象,除了骨質疏鬆症還有「肌少症」;亞東醫院復健科醫師林宗慶表示,肌少症是漸進式肌肉質量減少及功能降低,可能造成疾病高發生率,甚至會引發導致死亡的併發症;應多補充優質蛋白質,以及多運動預防。
 

林宗慶指出,肌肉變少不只會加重骨頭及關節的負擔,對老年人來說,更容易因為跌倒而骨折受傷,進而臥床、住院。因為肌肉量不足,營養又不夠,如果不幸受傷或感染,在免疫系統薄弱的情況下,可能會因為只是單純的感染,而讓身體兵敗如山倒,增加了併發症的發生,甚至提高死亡的風險。
 

醫師指出,只要積極介入,即時改善,肌少症可以得到有效的控制與預防。優質且足量的蛋白質,是保存肌肉的第一要務,「運動」更是維持肌肉質量不可或缺的條件,最好多從事一些抗阻性的運動,讓肌肉獲得好的訓練效果更為紮實。