【腎友需知】一定要警「腎」,常見的洗腎原因

2014-12-08

文/iCare健康網


台灣洗腎疾病到底有多嚴重,根據健保局資料顯示,目前有七萬多人在洗腎,平均每三人就有一人在洗腎,有一百多萬人有腎臟疾病的問題,根據美國2011年做的一項最新資料統計,顯示台灣洗腎人口為世界排名第一,但近年我們衛生單位積極推廣慢性腎臟疾病預防與治療,現在資料顯示為第三名,雖然防治有些成效,但還是嚴重影響國人健康主要疾病之一。


人體有兩枚腎臟,位於腰部兩側後方,負責人體新陳代謝的功能,分泌尿液,排出代謝廢物、毒物和藥物,還有人體多餘的水分,維持體液和電解質的平衡,分泌內分泌激素,以維持體內循環穩定,使新陳代謝正常進行,同時也具備調節血壓功能,分泌血紅素,洗腎病人通常造血功能不好,時常需要輸血,所以腎臟有代謝功能、平衡的功能、調節內分泌平衡功能,是非常重要器官。


當腎贓功能喪失,就必需施以血液透析
傳統稱為「洗腎」、腹膜透析、甚至腎臟移植



導致腎臟功能衰竭原因:

  1. 每顆腎臟約有一百萬個過濾單位,稱為腎元,每個腎元都有一個「腎絲球」。
  2. 先天基因遺傳及不明原因腎發炎,免疫系統出了問題,都會導致「腎絲球」病變。
  3. 因先天基因遺傳導致後天罹患腎臟疾病,最常見為「多囊腎」,多囊性腎病變是一種遺傳性腎臟病變,家族中有病史的罹患機率為50%,通常好發年齡為五十幾歲左右。

腎臟病導致洗腎最常見原因:
  1. 1/3病人是本身有糖尿病的患者。
  2. 7%洗腎病人為高血壓患者。
  3. 慢性腎臟發炎、蛋白尿病人。
  4. 長期服用止痛藥,及不明服用來歷的藥物、腫瘤或者家中有洗腎病人,都是可能會5、導致腎臟功能損壞,這些都是高危險群患者。