【腎友需知】食用中藥對腎的影響

2014-12-08
文/iCare健康網


眾所皆知,台灣的洗腎人口總是居高不下,在世界排名中可說是屬一屬二的。仔細探究其原因後發現台灣與國外的差別是對於三高(高血壓、高血糖、高血脂 )的控管是不集中的。因為每位病患依症狀的不同而分別進了不同的診療部門,心臟科是負責高血壓、高血脂,新陳代謝科是負責高血糖,但這樣的管理方式往往導致病患已經進入中末期的病變後才轉往腎臟相關的診療部門,使得許多腎臟科醫生在接手病患時往往是力不從心,進而造成許多遺憾。再者,台灣人總是會私自服用中藥,認為中藥不只可以治病,平時服用更可以強健體魄,但是這些所謂可以強身健體的天然草藥,裡面的成份往往隱含危機,因為根據調查結果發現這些藥材裡含有所謂的馬兜鈴酸,這類的有機化合物會導致永久性的腎損害,並可能引發洗腎或腎移植才能治療的腎衰竭。

 

台灣於2003年正式宣布禁止使用含有馬兜鈴酸的中藥材,如此雖有效地降低了民眾因為服用中藥而導致腎臟病變的機率,不過由於台灣大多數的中藥材往往來自於中國,但早期中國對於廢電池回收的相關制度並不健全,導致了大量蓄電池未經適當處理而將其中的硫酸鉛液排入了河川中並汙染了土壤,最後許多的重金屬(鉛、鉻…)就殘留在這些植物中並出口至世界各地。然而,台灣對於進口中藥材的金屬檢驗標準相當寬鬆,每一樣金屬含量只要不超過100ppm(百萬分率 )即可通過檢驗,不過,這種檢驗方法卻讓只消0.5ppm就足以讓人體造成傷害的鎘通過了相關檢驗,這其中的差距可是相當大的。

 

曾經有中國的藥材出口至香港但是遭到當地檢驗因金屬含量超標而退回,但是,同一批藥材卻可以通過台灣的檢驗標準,販售至台灣各縣市,對於台灣這樣的檢驗標準令人實屬感到疑惑。飲食問題也是造成台灣洗腎人口高居不下的原因之一,近幾個月來,食安風暴一波未平一波又起,知名的毒澱粉事件讓許多因尿毒症而洗腎的病患,聽從了專業醫師之指示少接觸蛋白質,多食用澱粉而誤食了大量的毒澱粉,毒澱粉中的瞬丁烯二酸是經由實驗證明可能造成腎小管之病變的化學物質,這些食用了大量毒澱粉的病患因此聯合併發了尿糖症;還有,台灣人喜愛生食深海魚類,這導致了魚體內所殘留的重金屬物質轉往了人體,而人類的腎臟並不能有效地將這些物質排出體外,所以這些有毒物質就殘存於人體傷害腎臟。另外,台灣人受到塑化劑影響的機率位居全亞洲之冠,更有可能是全世界之冠,這嚴重的程度,從近期發生的塑化劑風暴中即可得之,台灣人不只將塑膠暴露於生活中更將它直接加入了食品中,所以這也表示了台灣洗腎人口高並不是無跡可尋的。

 

台灣於網路登記等待換腎的人口每年多達7000人,但是實際可以成功移植的卻只有約略200人左右,如此懸殊的比例導致許許多多的患者改向中國地區尋求腎臟移植,以往這類型的方式的確可以成功,但是近幾年來中國官方承諾不再隨意摘取死刑犯之器官後,腎臟移植的價碼水漲船高,很多人平均等了三、四十年依舊沒有結果,相較於此,歐美地區的國家,只要沒有其他特殊病狀都有可能可以成功移植腎臟。為何會造成如此大的不同呢?因為台灣腎臟病變的成因往往是多個聯合在一起的,造成疾病的原因多了,自然病患人口就多。

 

關於腎臟疾病的迷思,其中「腎虧」的問題許多的人都認為是因為洗腎所帶來的結果,其實不然,「腎虧」指的是性功能的問題,很多洗腎的病患照樣是可以子孫滿堂,所以「腎虧」與洗腎是沒有太大關聯的,只是因為一般的迷思。另外,在病理上發現,許多求診於腎臟科的病患因為發現尿液中含有少許泡泡,擔心是蛋白尿之現象,其實,因為尿液中含有磷酸成分所以有少量泡泡是正常的,而尿液中會含有磷酸成份是因為食用了堅果類、肉類…等,所以不必過於擔憂,真正蛋白尿的現象是從早到晚長期尿液中都含有泡泡才需要至醫院做腎臟相關的健康檢查,少量、短期的出現泡泡是正常的,勿需過於擔心。