【疾病防癌】年輕女性長期貧血 檢查竟是大腸癌

2014-12-19
文/中廣新聞網

許多人都有貧血的困擾,醫師提醒,如果長期貧血,甚至有嚴重的貧血症狀,例如長期頭暈、疲倦、稍微運動一下就覺得呼吸困難、心悸,還有體重減輕等,就建議要到醫院檢查,有可能是癌症警訊。就曾有三十多歲的年輕女性,常頭暈、疲倦、運動一下就很喘,結果到醫院檢查,才發現是大腸癌第三期。(林麗玉報導)

台北市立聯合醫院陽明院區血液腫瘤科醫師劉耀中說,缺鐵性貧血是相當常見的貧血,不過一般人都會誤以為缺鐵性貧血是一個確立的診斷,只要給予鐵劑或輸血治療,不過提醒,其實貧血是身體發出的警訊,甚至可能是癌症先兆,門診就曾經有一名三十一歲的年輕女性病患,過去都很健康,也沒有家族疾病史,不過最近卻常覺得頭暈、疲倦、稍微運動一下就覺得呼吸困難、心悸等,一開始這名女性病患還不以為意,不過後來一次抽血,才發現血色素不正常,最後經過腸胃鏡及電腦斷層檢查,才發現是大腸惡性腫瘤第三期,正因為是大腸癌,才導致長期慢性缺鐵性貧血。
劉耀中醫師表示,國人發生最多的十大癌症前三名,分別是大腸癌、肝癌及肺癌,都會有貧血等警訊,另外骨髓瘤、血癌、淋巴癌等,也有可能以貧血作為初步表現,提醒如果身體體力與精神狀況、專注力、活動力變差,甚至有人合併有體重下降、食慾改變等,都可能有貧血的警訊,就建議不要以為補充鐵劑就好,應該到醫院進一步檢查。