【醫療新知】這樣吃,痛風遠離你!做對3件事,半夜不再被痛醒

2015-01-16
文/商業周刊

例行健康檢查,尿酸值偏高,出現紅字的異常,大吃大喝後,痛風發作,也常與尿酸值異常有關,到底尿酸高,代表什麼?該如何做好日常保健呢?

 

值班醫師:林英欽

值班醫師:林英欽
 

氣溫驟降,許多曾痛風發作的患者,即便只有喝些火鍋湯、小酌取暖,總會擔心因一時的貪嘴,而在半夜時,付出腳拇趾關節大痛的慘痛代價。一旦罹患痛風,也常被告誡,要避免吃高普林(purine,亦稱嘌呤)的食物,並且注意血中尿酸值的高低。
 

之所以要限制普林的攝取,是因為普林在肝臟會被代謝成尿酸,增加了血液中的尿酸含量,當超過飽和點,就有機會形成尿酸鹽的結晶,這與痛風發作有密切關係。但是普林不只來自食物,也是身體新陳代謝時會產生的物質。
 

事實上,經人體製造出來的普林,約占三分之二左右,竟比從食物中攝取而來的普林還多。而血中尿酸多,不僅僅是體內尿酸生成過多,也常與尿酸無法有效自腎臟排泄有關。
 

到底沒有症狀的尿酸值偏高,該怎麼辦?當有痛風病史時,該怎麼避免痛風再次發作?本期由專精預防醫學與健康檢查的林英欽醫師,分享尿酸偏高的關鍵養生之道。
 

當抽血做健康檢查,發現尿酸值是超標的紅字,最重要的,並不是馬上吃藥治療,而是著手研究尿酸多,究竟是來自尿酸生成過多?還是腎臟功能不好,導致尿酸無法有效排泄出體外?特別是無肉不歡、中廣身材的人,更要多注意會不會因高脂飲食而增加未來罹患痛風、中風、急性心肌梗塞的健康風險。
 

須嚴控尿酸值
多喝水,用藥、飲食合併調整

 

同時,尿酸鹽結晶也有可能會堆積在腎臟裡,刮傷無法再生的腎元,造成腎臟損傷、腎結石,甚至,嚴重到要洗腎。即使冬天氣溫低、不口渴,依然要適量的飲水,增加排尿量,減少泌尿系統的尿酸鹽沉積。若尿酸值偏高,建議每三個月到六個月,該做一次尿液及血液檢查來監控腎功能的變化。
 

一旦痛風發作,就必須更正視尿酸值的高低,並且留意嚴格監控。若尿酸值仍然居高不下,即須考慮長期用藥三個月到六個月,並且合併飲食調整,來控制尿酸值。
 

因痛風的疼痛,每發作一次,對身體、腎臟的健康,就是一次重擊,且發作時,在滿分十分的疼痛指數中,會高達八、九分,與生產時的劇痛,無分軒輊,肯定坐立難安、寸步難行,不太可能不吞止痛藥。而這些止痛藥物,對腎臟也是額外的負擔。在治療上,光止痛只解了燃眉之急,須把痛風發作次數,減少到沒有,才算治療成功,真正降低腎臟損傷、中風、急性心肌梗塞的潛在威脅。
 

即使是嚴重到關節破壞、有痛風石、易皮膚潰瘍的患者,若願意配合好好治療,讓尿酸值降低,痛風石也可有機會融解、剝落,慢慢縮小,關節的活動度會增加。
 

由於痛風患者的傷口癒合力普遍不佳,若非必要,並不建議積極開刀治療痛風石。
 

冬天保暖措施
穿襪子睡覺,防血管收縮

 

而天冷會讓痛風發作,腳拇趾的關節有急性的紅腫熱痛,主要原因是天冷時,血管會收縮,血液循環原本就會比較差,位於肢端的腳部,尤其是腳拇趾的血液循環更差,更容易讓尿酸鹽結晶沉積在關節腔而引起急性痛風的發作。
 

但又為什麼很多痛風患者是在酒後、凌晨,痛風大發作?也跟酒後血管急速收縮、凌晨一到三點的低溫,導致血管較狹窄、血流速慢有關係。
 

酒精代謝時所產生的乳酸,會影響尿酸的排泄,但許多企業人士在商務聚會時,要做到滴酒不沾,確實會有難度,建議盡量少喝發酵的酒類,如:啤酒。
 

痛風患者可以在應酬前,先吃含澱粉的飯、麵,不要空腹喝酒,可以減少酒精的吸收。喝酒的同時,要喝足量的白開水,有助稀釋血液中的尿酸濃度。
 

此外,千萬也別忽略肢體末端的保暖,不管是喝酒後、睡覺前,都可以戴上厚厚的手套跟襪子,保持手腳不冰冷,也可減緩痛風的發作機會。
 

開飲食地雷
久煮燉滷、含糖飲料別碰

 

如果是容易在運動後痛風發作的患者,在運動中的水分補充,以及運動前、後的暖身,還有運動後的局部加強保暖,每個環節都很重要。運動後,絕對不可沖冷水澡或用冷水洗腳,襪子濕了要立刻換掉,不要讓手腳有挨冷受凍的機會。
 

罹患痛風的患者,就算有肥胖的問題,需要減重,也要掌握不可急速減重的大原則,因肌肉在崩解時,會產生肌酸酐、尿酸,有可能引起痛風發作,建議每個月減重,以一公斤到兩公斤左右為宜。
 

在飲食上,由於普林易溶於水,熬煮的湯頭、肉汁,最容易溶入大量的普林,久煮燉滷也會讓普林分解成容易被腸胃吸收的細小分子,宜避免食用。
 

此外,最常被一般民眾忽略的含糖飲料,如:汽水、果汁,常含很高的高果糖糖漿,喝到肚子裡會讓血糖升高,易口渴,相對來說,當組織內的水分減少,一樣會讓體液的尿酸升高。
 

若已經盡量避免吃高普林食物(如:火鍋湯、內臟、筍類、酒類),痛風依然會不時發作,不知道什麼該吃、什麼不該吃,建議可寫飲食日記,交由營養師做評估與指導。
 

【延伸閱讀】3要訣避免痛風發作
 

痛風好發在腳趾、腳踝等關節。肢體末端的血液循環較差,一旦血中尿酸高,尿酸鹽的結晶,掉到關節腔裡,便會造成激烈發炎。避免尿酸高、做好腳的保暖很重要。
 

1. 不要空腹喝酒,應酬前,先吃含澱粉的飯、麵,同時,要喝足量的白開水。
 

2. 有痛風病史的患者,不宜喝含果糖的汽水及果汁,因會讓尿酸升高。
 

3. 運動後、飲酒後、睡覺時,建議穿較厚的襪子保暖,維持腳部不冰冷。