睡眠呼吸中止居家檢測


睡眠呼吸中止症 亂吃安眠藥恐猝死


文/聯合新聞網



醫師指出,若罹患睡眠呼吸中止症而導致失眠,千萬不要亂吃安眠藥,以免造成腦部缺氧而猝死。 圖/Ingimage


許多人因睡眠品質不佳而擅自服用安眠藥,醫師指出,若罹患睡眠呼吸中止症而導致失眠,千萬不要亂吃安眠藥,以免造成腦部缺氧而猝死。

嘉義慶昇醫院胸腔內科及睡眠專科醫師林冠群今天表示,許多人睡眠品質不好,以為是精神方面的問題,但其實是罹患睡眠呼吸中止症;由於這類型患者若服用安眠藥,恐怕提高睡覺時猝死的機率,最好找睡眠專科醫師檢測及治療。
 

林冠群指出,若睡眠時出現打呼、睡不好、常跑廁所;白天嗜睡、例行工作容易睡著、早上常頭痛等症狀,可能罹患阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructivesleep apnea簡稱OSA)。
 

他說,睡眠呼吸中止症的患者,每天睡不好,身體沒辦法好好休息,自律神經就會失調、代謝變差,慢性病就容易上身,久而久之會導致體重增加、腦部長期缺氧而記憶力衰退。
 

林冠群表示,大多數患者是因肥胖造成呼吸道狹窄,或維持呼吸道通暢的肌肉(上顎懸雍垂)張力不足,塌陷堵住呼吸道而造成;也有人是先天的因素,造成氣道狹小,也會得OSA。
 

他說,治療OSA的方式包括:減重、避免睡前飲酒、側睡、手術治療,或睡覺時配帶連續氣道正壓通氣(CPAP)等。
 

林冠群指出,CPAP是藉由正壓呼吸器,將空氣導入上呼吸道,將塌陷的上呼吸道撐開,讓空氣能夠順利進入胸腔,達到足夠的氧氣供應量,是安全、無創傷性的治療方式。